[Регистрация] | [Выслать письмо активации] |
Уважаемый Автолюбитель ! Добро пожаловать на наш форум ! Если у Вас возникли вопросы на автомобильную тематику, или вы гуру авторемонта, хотите найти друзей или просто пообщаться – присоединяйтесь ! Мы не придерживаемся жестких правил, потому что еще не придумывали их: все наши форумчане – адекватные и вежливые люди. Единственное, с чем согласны все наши соклубники - не надо рекламы и хамства. Зарегистрировавшись, Вы станете полноправным участником клуба. Если у Вас уже есть логин и пароль, то Вам необходимо войти используя их.С уважением, Администрация VAZ Motors Club. |
слесарь Мужчина |
Отправлено: Дек 9 2016, 03:32 PM
|
Игорь Награды: 3 Репутация: 202 Ответить Автору |
Электронная дроссельная заслонка: как она устроена, и как её ремонтировать?
Тренд автомобильного инжиниринга всех последних лет – планомерное отстранение водителя от непосредственного управления машиной. Пока, слава богу, мы не дошли массово до потери жесткой связи наших рук и ног с поворачивающимися колесами и тормозами, но к тому все явно идет… Как минимум, ни один автомобиль в наши дни уже не выпускается без электронной дроссельной заслонки, при которой мы не отдаем прямую команду дросселю «больше воздуха!» правой ногой через тросик, а высказываем пожелание блоку управления двигателем, который уже сам отправляет команду на заслонку. Хорошо это или плохо, и как с этим жить? История вопроса Принято считать, что так называемый E-газ – это технология последнего примерно десятилетия. В чистом виде – да, но интегрированный электропривод в дроссельных заслонках появился гораздо раньше – еще в 80-х. В те годы на оси заслонки с одной стороны располагался сектор газа, связанный с педалью акселератора классическим тросиком (да-да, «колесико», которое приводится в движение тросиком от педали, называется «сектором газа»!), а с другой стороны ось заслонки соединялась через шестеренчатую передачу с небольшим электромотором. Собственно, на поведение машины при движении моторчик влияния не оказывал – связь с ногой водителя была олдскульная, механическая и четкая: как надавишь, так и поедешь! А вступал в работу электромотор только в режиме холостого хода, корректируя степенью приоткрытия заслонки обороты при прогреве и после прогрева, а также чуть добавляя газку при включении мощных потребителей электроэнергии и крутящего момента – кондиционера летом, ГУРа на морозе, разных обогревов и т.п. Чуть позже функции моторчика в дросселе расширились – при практически неизменной конструкции добавилось электронных команд: он стал управлять не только оборотами холостого хода, но и оборотами в движении – при включении круиз-контроля и при активации антипробуксовочной системы. Сейчас же все достигло «апофигея технологичности» – механическая связь заслонки с педалью газа исчезла в принципе, и все команды – как от ноги водителя, так и от сервисных систем – дроссель получает лишь при посредничестве блока управления двигателем. Причин тому – три: Экологические требования; Рост экономии топлива; Удобство в реализации множества современных функций автомобиля. Итак, прямая связь дроссельной заслонки с педалью упразднена полностью и окончательно. Как я уже говорил, нажатием на педаль мы отправляем сигнал в блок управления, а тот в свою очередь анализирует обстановку и множество параметров, а затем отдает команду на подачу воздуха. При этом надо сказать, что за добрый десяток лет развития тандема электронной педали газа и электронного дросселя в его современном понимании система благополучно переросла ряд детских болезней – как чисто физических, так и софтовых. Изнашивающиеся скользящие контакты датчиков положения заслонки вытеснила бесконтактная индуктивная связь, появилось множество новых функций – не настолько явных, чтобы занять строчку в техническом описании автомобиля, но в комплексе достаточно важных. Например, ход педали газа стал нелинейным, что позволило лучше контролировать автомобиль во время начала движения: при мощном моторе (где заслонка имеет большой диаметр) исчез риск избыточно резко рвануться вперед при легком касании педали – электронный дроссель в первой четверти хода педали газа реагирует намеренно вяло. E-газ позволяет наиболее оптимально провести разгон на авто с турбированным двигателем, в значительной мере борясь с турбоямой и обеспечивая более ровное ускорение с низов. Е-газ поможет и при режиме «педаль в пол», когда в случае классической тросовой заслонки первые мгновения идет неоптимальное сгорание смеси, и теряются секунды на разгоне. Конечно же, нельзя не упомянуть эффективную систему автоматического управления тягой мотора для борьбы со сносами и проскальзываниями ведущих колес. При этом, правда, нужно отметить, что поведение электронного дросселя на бюджетных машинах по-прежнему серьезно отличается от среднеценовых и, тем более, премиальных автомобилей. В «бюджетках» E-газ, к сожалению, излишне туповат, задумчив и не способствует получению истинного удовольствия от драйва. Да еще порой и на безопасность влияет отрицательно – дроссель с неоптимальным управляющим программным обеспечением реагирует на нажатие педали с задержкой, выдавая момент на колесах тогда, когда уже поздно. При отсутствии систем стабилизации зимой на скользком покрытии и в повороте такая реакция машины способна свести на нет ваши традиционные навыки зимнего вождения и создать аварийную ситуацию… Простота и сложность электронного дросселя Обычно внедрение электроники сопровождается невероятным усложнением конструкции. В случае с дросселем все с точностью до наоборот! Вдумчиво изучив его, можно обнаружить, что он невероятно прост и лишен ряда хитрых технических решений, имевшихся прежде у классических дросселей с тросовым приводом. А уж старый добрый двухкамерный карбюратор по сравнению с E-дросселем – и вовсе сложнейший и дорогущий в производстве прибор эпохи «стимпанк»… ВО-ПЕРВЫХ, КОНЕЧНО ЖЕ, E-ДРОССЕЛЬ НЕ НУЖДАЕТСЯ В РЕГУЛЯТОРЕ ХОЛОСТОГО ХОДА – КЛАПАНЕ ПОДАЧИ ВОЗДУХА ПО ТОНЕНЬКОМУ КАНАЛУ, УПРАВЛЯЕМОМУ ШАГОВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ, КОТОРЫЙ СКЛОНЕН К ЗАГРЯЗНЕНИЮ КАРТЕРНЫМИ ГАЗАМИ И НЕСТАБИЛЬНОЙ РАБОТЕ. В СЛУЧАЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДРОССЕЛЯ КЛАПАН РЕГУЛИРОВКИ ХОЛОСТОГО ХОДА ИСЧЕЗАЕТ – ХХ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ПРИОТКРЫТИЕМ ОСНОВНОЙ ЗАСЛОНКИ – ВЕДЬ ОНА И ТАК ЭЛЕКТРОУПРАВЛЯЕМАЯ, А СТАЛО БЫТЬ, ПРЕКРАСНО СПРАВЛЯЕТСЯ С РЕГУЛИРОВКОЙ ОБОРОТОВ, ПОДСТРАИВАЯСЬ ПОД ВКЛЮЧЕННЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ, ТЕМПЕРАТУРУ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА И АНТИФРИЗА, И Т.П. Еще в систему холостого хода при классическом дросселе часто входили дополнительные байпасные воздушные каналы в обход заслонки, также весьма склонные к засорению. Эти каналы открывались не плавно, а по принципу «вкл/выкл», внешними электроклапанами – к примеру, для компенсации нагрузки на двигатель при включении кондиционера. В электронном дросселе это все тоже оказалось ненужным – компенсация просадки оборотов делается опять же самой дроссельной заслонкой. Также у классического дросселя имелся подогрев антифризом от системы охлаждения, поскольку все вышеупомянутые тоненькие каналы в холодное время боялись обмерзания. В электронном дросселе, особенно если монтируется он на пластиковом впускном коллекторе, нужды в подогреве часто нет – штуцеры подвода и отвода антифриза из него исчезают. Иначе говоря, электронный дроссель взял на себя сразу несколько функций, до предела упростив свою механическую часть. Да, по «механике» ломаться стало практически нечему – настолько все там просто и примитивно: простейший электромоторчик, который через пару пластиковых, но достаточно крепких шестеренок связан с осью заслонки, да возвратная пружина на той же оси. Собственно, даже вопрос периодической чистки дросселя заметно снизил свою актуальность после избавления от системы узких байпасных каналов. Однако существенно усложнилась электронная часть, преподносящая порой сюрпризы – как объяснимые, так и совершенно загадочные и беспричинные. Проблема заключается в том, что электронная плата дросселя, являющаяся, по сути, только сдвоенным датчиком, отслеживающим положение и динамику открытия заслонки, зачастую неремонтопригодна и отсутствует в продаже. Если электродвигатель при подаче диагностических 12 вольт ровно жужжит, редукторные шестеренки не имеют повреждений и заеданий, а в проводке от заслонки к ЭБУ нет плохих контактов, может потребоваться замена дроссельной заслонки в сборе. Увы. И ВОТ ТУТ-ТО МНОГИЕ МОГУТ СТОЛКНУТЬСЯ С НЕПРИЯТНЫМ СЮРПРИЗОМ. НА ЛАДА ГРАНТА ЭТОТ УЗЕЛ В СБОРЕ СТОИТ 5 000 РУБЛЕЙ, ЧТО НЕМАЛО, НО В ЦЕЛОМ ПОДЪЕМНО, А НА VOLKSWAGEN POLO SEDAN – 25 000 РУБЛЕЙ… ТАКАЯ СУММА СПОСОБНА ПРОБИТЬ СЕРЬЕЗНУЮ ДЫРУ В БЮДЖЕТЕ, А РАССТРОЙСТВА ДОБАВИТ ТОТ ФАКТ, ЧТО ОБЕ ДЕТАЛИ, ЗА 5 И ЗА 25 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, ТЕХНИЧЕСКИ ПОЧТИ ИДЕНТИЧНЫ, НО КОНСТРУКТИВНО И ПРОГРАММНО НЕСОВМЕСТИМЫ. Что делают «jetter», «шпора» и «бустер педали газа»? Говоря об электронном дросселе, этот класс устройств нельзя не упомянуть. Под такими названиями известен популярный гаджет для машин с E-газом, который, по словам производителей, «дает рост динамике и скорости». «Джеттер» – небольшая коробочка, включающаяся в цепь между педалью газа и блоком управления двигателем и искажающая сигнал педали так, чтобы заставить ЭБУ думать, что «тапка в полу», когда вы лишь слегка коснулись акселератора. На самом деле, ни скорости, ни динамики эти гаджеты не добавляют и добавить не могут. Они просто меняют электромеханическую характеристику педали акселератора. Характеристика педали всегда нелинейна – изначально электронная педаль чаще всего настроена так, чтобы в первой половине хода быть малоотзывчивой, выдавая четверть мощности двигателя, а за оставшуюся половину выдавать остальные три четверти. Это, безусловно, весьма упрощенное описание, цифры тоже условны, но суть именно такова. «Джеттер» же меняет заводскую характеристику «наизнанку» – педаль начинает выдавать почти всю мощность двигателя на первой половине хода, субъективно делая машину «резкой». Некоторый эффект действительно ощутим, особенно при первом сравнении, но надо понимать, что ничего такого, чего бы нельзя было сделать ногой без применения электронной «примочки», не происходит. Собственно говоря, программные аналоги «джеттера» давно имеются во многих автомобилях высокого класса. Там это называется переключением режимов вождения, под которыми понимается управление настройками двигателя, КПП и иногда – шасси, если в нем имеются управляемые амортизаторы. Смена режима «нормал» на «спорт» (названия могут быть иными в авто разных марок и моделей) включает в себя наряду с изменением массы других настроек и коррекцию характеристики педали газа, как это делает и «джеттер». Заслонка изнутри Перед нами дроссельная заслонка Volkswagen Polo Sedan. Машина приехала на сервис с жалобой на неадекватное поведение педали газа, горящий «чек» и двигатель, явно не развивающий положенную мощность. Диагностика выявила неисправность дроссельной заслонки, которая и была заменена по гарантии. Никаких более глубоких причин выхода её из строя дилерский сервис искать не стал, поскольку подобные процедуры не предусмотрены регламентом. Пользуясь случаем, на примере «приговоренной» заслонки изучим её устройство и попробуем обнаружить неисправность. Ведь гарантия сохранилась не у всех! Снаружи на дросселе видны четыре отверстия, через которые болты притягивают дроссель к коллектору, небольшой зазор в закрытом состоянии для поступления в цилиндры воздуха в режиме холостого хода, а также логотип итальянского производителя Magneti Marelli. Кстати, одной из старейших в мире компаний, производящих автомобильную электронику. Вот электрический разъем – по нему на электромоторчик заслонки приходит с блока управления сигнал на поворот заслонки на тот или иной угол, а обратно передается информация о положении. Механическая часть редуктора прячется под влагозащищенной крышкой с эластичной прокладкой, которую удерживают несколько тугих пружинных скобок-защелок. Снимаются они отверткой. Крышка снята – под ней виден механизм редуктора. Трехлопастной «пропеллер» из тонких металлических проводников на шестеренке – это своего рода ротор «генератора». А катушка, выполненная в виде печатных проводников на электронной плате строго напротив ротора, – статор этого «генератора». Сам «генератор» является датчиком, вырабатывающим слабые сигналы, говорящие о характере вращения оси дроссельной заслонки. Смысл такой сложной конструкции – в избавлении от ненадежных скользящих контактов, которые были на первых электрических дросселях. Современный датчик, работающий по принципу «генератора», – полностью бесконтактный и не имеет изнашивающихся частей. Особенность механизма заслонки – работа при полном отсутствии смазки, которая способна замерзнуть или, наоборот, – отвердеть, высыхая. Шестерни практически не имеют выработки – их состояние можно назвать безупречным, как и чистоту внутри корпуса. Очевидно, что ни влага, ни пыль в корпус заслонки не попадали! Моторчик легко проверить, просто подав на него 12 вольт – как на отключенный от редуктора, так и на соединенный с шестернями. Это покажет отсутствие заеданий в механизме. Жужжит! А если бы не жужжал, то мотор можно легко извлечь и заменить – китайцы торгуют ими примерно по 1 000 рублей. Главный электронный модуль (на плате которого, кстати, помимо лого Magneti Marelli стоит маркировка Hella), увы, проверить на дефекты вряд ли удастся. Отсутствие сигнала читается, а вот причина отсутствия – неясна В общем-то, на стадии диагностики электронного модуля и наступает тупик. Все остальные части механизма дросселя исправны и целы – нет обратной связи по положению от одного из датчиков. Плата требует замены – это было бы не слишком сложно, будь возможность её приобрести. Нельзя, правда, не упомянуть, что некоторое время назад на форумах владельцев Polo Sedan бурно обсуждался массовый выход дроссельных узлов из строя из-за окисления залитых в пластик контактных линий, идущих от платы к внешнему разъему – из-за этого ближние друг к другу контакты замыкались между собой. Самодельщики разработали несложную технологию устранения контакта там, где его быть не должно, доступную многим буквально на кухонном столе. Но эта история несколько лет как сошла на нет (видимо, она была связана с нарушением техпроцесса при производстве определенной партии дроссельных узлов), и в нашем случае характерных признаков обнаружить не удалось. Да и дроссель принадлежал машине, выпущенной значительно позже проблемных лет. В итоге дорогостоящий узел все же отправился в утиль, оставив владельца в недоумении от разницы цен н а фольксвагеновский и вазовский дроссели, а также с чувством облегчения от того, что дефект проявился до истечения гарантийного срока. Автор: Евгений Балабас Занято здесь. -------------------- |
Александр1983 Мужчина |
Отправлено: Янв 31 2022, 03:42 PM
|
Новичок Репутация: нет Ответить Автору |
добрый вечер, у меня имеется вопрос по дроссельной заслонке? Купил ладу гранту лифтбек новую в дилерском центре в мае 2020года, этой зимой начались проблемы с запуском двигателя только с подгазовкой заводиться, или если температура на улице выше нуля градусов, поехал устранять проблему к официалом, почистили дросель, вроде в норму пришло, но через 2недели снова началось, поехал вроде как адаптацию делали дросельной заслонки, но не помогло.в чем проблема может быть? на горячую заводиться без проблем. и то бывает что не заводиться, но без подгазовки,пробег на машине 24000
|
слесарь Мужчина |
Отправлено: Янв 31 2022, 04:23 PM
|
Игорь Награды: 3 Репутация: 202 Ответить Автору |
Доброго!
Состояние: воздушного фильтра, свечей, ВВ проводов и зазоров ГРМ(если восьмиклоп), компрессия??? Я даже не знаю как снимается эта заслонка. Моей машине 9 лет 120000км пробега. Цитата (Александр1983 @ Сегодня, 18:42) адаптацию делали дросельной заслонки на роликах? Ибо на дороге адаптация делается при т-ре окружающего воздуха не ниже +7°С!!! Хорошо, что они не сослались на плохое качество бензина. На работе новый Ларгус, вышла из строя ИКЗ. У меня из диагностического оборудования только китайская ЕЛМ-327 V-1,2. Официалы водилу и завгара убедили в необходимости сменить заправку и слесаря вместо сгоревшей катушки! -------------------- |
Александр1983 Мужчина |
Отправлено: Янв 31 2022, 04:34 PM
|
Новичок Репутация: нет Ответить Автору |
Делали адаптацию в официальном центре, 16 клапанов, возможно свечи надо поменять? а еще говорили смени заправку, бред на газпроме заправляюсь, хороший бензин считаю там
|
SS20 Мужчина |
Отправлено: Янв 31 2022, 05:46 PM
|
Активный пользователь Репутация: 33 Ответить Автору |
Александр1983, Газовое оборудование случаем не установлено ?
После запуска, ровно держит прогревочные обороты, без провалов ? |
слесарь Мужчина |
Отправлено: Янв 31 2022, 05:47 PM
|
Игорь Награды: 3 Репутация: 202 Ответить Автору |
Цитата (Александр1983 @ Сегодня, 19:34) на газпроме заправляюсь Цитата (Александр1983 @ Сегодня, 19:34) на газпроме заправляюсь Вывеска ни о чём не говорит! В чеке что пишут, откуда бензин возят? Я не против, но(у нас) бензин на местечковой заправке(для соседей) лучше и дешевле чем на "Газпромовской" и "Лукойловской" от ООО Ваня Пукин.А по теме, у Вас найдётся грамотный диагност? Очень похоже на 1) подсос воздуха, 2) неадекватные показания датчика т-ры или ДМРВ. При прогреве подсос неучтённого воздуха пропадает. Может быть трещина в рессивере, гофре, патрубках вентиляции или на последних не затянуты хомуты. ЭБУ видит не верную температуру мотора или воздуха. Цитата (SS20 @ Сегодня, 20:46) Газовое оборудование Кстати да. -------------------- |
Александр1983 Мужчина |
Отправлено: Фев 1 2022, 01:00 PM
|
Новичок Репутация: нет Ответить Автору |
Цитата (SS20 @ Янв 31 2022, 20:46) Александр1983, Газовое оборудование случаем не установлено ? После запуска, ровно держит прогревочные обороты, без провалов ? не было установлено Добавлено @ 13:02 Цитата (Александр1983 @ Фев 1 2022, 16:00) не было установлено прогревочные обороты не держит,поначалу ниже тысячи обороты, и заметил после +7 градусов поднимаются обороты где то до 1300 Добавлено @ 13:04 Цитата (слесарь @ Янв 31 2022, 20:47) Вывеска ни о чём не говорит! В чеке что пишут, откуда бензин возят? Я не против, но(у нас) бензин на местечковой заправке(для соседей) лучше и дешевле чем на "Газпромовской" и "Лукойловской" от ООО Ваня Пукин. А по теме, у Вас найдётся грамотный диагност? Очень похоже на 1) подсос воздуха, 2) неадекватные показания датчика т-ры или ДМРВ. При прогреве подсос неучтённого воздуха пропадает. Может быть трещина в рессивере, гофре, патрубках вентиляции или на последних не затянуты хомуты. ЭБУ видит не верную температуру мотора или воздуха. Кстати да. ЭБУ видит не верную температуру мотора или воздуха. Вот скорее всего так и происходит |
слесарь Мужчина |
Отправлено: Фев 1 2022, 01:56 PM
|
Игорь Награды: 3 Репутация: 202 Ответить Автору |
Поспрашивай у родственников, знакомых, колег ЕЛМ-327
Я думаю найдутся такие а уж к нему и програмка Опен диагн Тогда хоть что то можно будет угадать без ненужной замены всех подряд датчиков -------------------- |
Александр1983 Мужчина |
Отправлено: Фев 1 2022, 02:17 PM
|
Новичок Репутация: нет Ответить Автору |
Цитата (слесарь @ Фев 1 2022, 16:56) Поспрашивай у родственников, знакомых, колег ЕЛМ-327 Я думаю найдутся такие а уж к нему и програмка Опен диагн Тогда хоть что то можно будет угадать без ненужной замены всех подряд датчиков есть у меня ELM программа торг на андроид, посмотрю конечно показания |
Мобильная версия |