Ну если с генератором Iskra все понятно, не получилось добиться нужного мне РН Только с доработками - подкладывание гаек под площадку щеточного узла, чего я естественно делать не хотел, так как к нему в дороге вообще не подобраться и если там что то отвалится то все беда, а если заклинит провалившись внутрь то уже только буксиром или эвакуатором. А я порой езжу там где на ближайшие 100-200 км всего то пару деревень
И по этому решил дорабатывать Г222 и делать его на все время сколько послужит - 5 лет хороший срок и дальше бы служил если бы я его сам не испортил...
Вот фото генератора и РН искры
И вот как я сделал чтоб мой Г-222 давал идеальную зарядку.
Неисправности в цепи заряда аккумулятора. Они обычно вызываются неполадками в работе реле напряжения (РН), так как сам генератор выходит из строя довольно редко. Отклонения от нормального режима — это перезаряд или разряд аккумулятора.
Перезаряд внешне проявляется в быстром убывании электролита в аккумуляторе, сильном его нагреве во время поездок на дальние расстояния. Это вызывается рядом причин, прежде всего падением напряжения в цепи от аккумуляторной батареи до РН: в соединении клеммы «-+-» аккумулятора с наконечником силового провода, в замке зажигания, клеммах предохранителя. Дело в том, что РН регулирует верхний уровень напряжения в зависимости от того значения, которое имеется непосредственно на его входе. В частности, если оно поддерживает верхний уровень в пределах 14,3—14,5 В, то в действительности на аккумуляторе будет поддерживаться напряжение, превышающее это значение на величину его потерь в указанной выше цепи, т. е. при допустимом падении 0,1—0,2 В оно будет составлять около 14,7 В (что допустимо), тогда как при большом падении (скажем, 0,5—0,6 В и больше) оно будет превышать 15 В.
Первым делом, желательно озвучить напряжение при работающем двигателе и оборотах 1500-2000. Если напряжение выше 14 вольт и «плавает» (скажем, от 13 до 15 и выше), то явно имеет место повышенное сопротивление в цепи возбуждения, вызванное плохим контактом в соединениях. Для начала проверить предохранитель, а точнее его контакт. Если не помогло, то проверяем все провода и клеммы в цепи возбуждения генератора (от замка зажигания, через предохранитель на реле регулятор и до щеток). Можно для проверки подать «плюс» с АКБ прямо на 15 вывод реле регулятора. Если напряжение придет в норму, то диагноз «плохой контакт» будет подтвержден. Как вариант установить дополнительное реле. Плюс на силовые контакты через предохранитель на 10 ампер берем с АКБ, выход с силовых контактов цепляем на 15 вывод реле регулятора. Управляющую обмотку реле, соединяем следующим образом. Один вывод цепляем на массу, а на второй цепляем провод, ранее шедший на 15 вывод реле регулятора. В итоге при включении зажигания «плюс» от замка идет на управляющую обмотку дополнительного реле, которое замыкает силовые контакты и подает «плюс» с АКБ прямо на реле регулятор. Этот вариант исключает влияние «плохого контакта» в проводке и обеспечивает стабильность и должный уровень напряжения в бортовой сети.